Аудит основных средств

Аудит основных средств

Цель аудита основных средств — выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в отношении информации об основных средствах.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н (далее — ПБУ 6/01), объект основных средств (ОС) — это актив организации, который:
а) используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) не предполагается к перепродаже;
г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Также, согласно п. 5 ПБУ 6/01, к объектам основных средств относятся также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ (п. 13 ПБУ 6/01).
Задачами аудита основных средств является:
1) оценка правильности отнесения имущества к ОС;
2) оценка правильности документального оформления поступления и выбытия ОС;
3) оценка обеспечения контроля за наличием и сохранностью объектов основных средств;
4) подтверждение правильности оценки (переоценки) ОС;
5) оценка правильности отражения основных средств на счетах бухгалтерского учета, затрат на их ремонт;
6) оценка правильности начисления амортизации;
7) оценка правильности предоставления информации об ОС в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Проверяя основные средства с помощью аудиторских процедур, аудитор определяет суть и характер нарушений, а также уровень существенности. При этом аудитор описывает аудиторские процедуры или методы обнаружения нарушений, порядок построения аудиторской выборки при ее применении, то есть обосновывает достаточность аудиторских доказательств (п. A46 Международного стандарта аудита 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении» (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 09.11.2016 №207н)).
Сбор аудиторских доказательств производится в соответствии с Международным стандартом аудита 500 «Аудиторские доказательства» (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 24.10.2016 N 192н) (далее — МСА 500).

По результатам проведенных аудиторских процедур аудитор может разработать рекомендации по устранению ошибок в бухгалтерском учете и совершенствованию системы бухгалтерского учета.
Аудит основных средств осуществляется с применением процедур: запроса, инспектирования, пересчета, наблюдения, подтверждения, повторного проведения, аналитических процедур (п. A2 МСА 500). Важно подчеркнуть, что выбор аудиторских процедур – дело аудитора и при их выборе аудитор опирается на собственное профессиональное суждение.

Процедуры, применяемые при аудите Основных средств:
1) Запрос — обращение аудитора за предоставлением информации к осведомленным лицам как внутри организации, так и за ее пределами. Запрос широко используется на протяжении всего аудита наряду с прочими аудиторскими процедурами. Неотъемлемой частью процесса направления запросов является оценка полученных ответов (п. A22 МСА 500);
2) Инспектирование Основных средств — изучение аудитором учетных записей или документов, а также физический осмотр основных средств (п. A14 МСА 500).
3) Пересчет — арифметическая проверку сформированной первоначальной стоимости как в первичных документах, так и бухгалтерских записях (п. A19 МСА 500).
4) Наблюдение — изучение аудитором процесса, выполняемого другими лицами, например, проведения инвентаризации ОС (п. A17 МСА 500);
5) Подтверждение – процедура при которой аудитор получает аудиторское доказательство непосредственно от третьей стороны в виде ответа в различных формах (п. A18 МСА 500).
6) Повторное проведение – это самостоятельное выполнение аудитором контрольных действий, которые изначально выполнялись в рамках системы внутреннего контроля аудируемого лица (п. A20 МСА 500).
Аналитические процедуры предполагают также исследование выявленных отклонений и взаимосвязей, которые не соответствуют значимой информации или существенно отличаются от ожидаемых значений (п. A21 МСА 500).

Опубликовано в рубрике Аудит